Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

ДЕНЬ 11

Серая разбойница

Часть 1

серая разбойницаСтаринное село в крутой излучине Москвы-реки утопало в садах. Густые заросли малины, вишен, старых яблонь скрывали садовые домики. Среди участков, как часовые, выделялись высокие тополя со скворечниками.

Сады буйно цвели. С ранней зари и до захода солнца в них звенели птичьи голоса. Скворцы, нахохлившись, обычно усаживались на деревья повыше, как бы чем-то недовольные, ждали восхода солнца. Брызгали первые лучи еще не видимого с земли солнца (скворцы, возможно, потому и выбирали высокие деревья, чтобы раньше увидеть солнце), и птицы сразу оживали. Встряхнувшись, они заливались друг перед другом. Поупражнявшись так некоторое время, певцы, как только слегка пригревало солнце и начинали выползать из ночных укрытий гусеницы, принимались за свой повседневный труд, добывая корм себе и своим подругам, занятым важным делом — выведением потомства.

Ничто не нарушало спокойствия скворцов, пока где-то в окрестностях не поселилась, на их беду, серая ворона. Сначала она подолгу сидела в стороне, устроившись на вершине высоченного тополя. Оттуда просматривались все сады, птичья жизнь была как на ладони. Ворона внимательно присматривалась, словно изучая жизнь пернатого населения садов. И однажды она решилась. Мягко спланировав к одному из скворечников, птица опустилась на полочку у летка, сунула внутрь свой мощный клюв и тотчас отдернула голову — в домишке сидела скворчиха. Ворона сделала новую попытку, но не тут-то было: скворчиха яростно защищалась, отбивая все атаки се­рой разбойницы. Скворчиха подняла неистовый крик, призывая на помощь, которая не замедлила последовать: к домику летел скворец с длинным червяком в клюве. Он заметил у летка ворону, бросил своего червяка и круто взмыл вверх. Ворона, занятая борьбой со скворчихой, не заметила появления скворца и его маневров, а тот, набрав высоту, спикировал и долбанул ворону в макушку.

(Продолжение следует)

В. Кочетов