Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

ДЕНЬ 21

Воробьиный каток

воробьиный катокУже земля давно обрядилась в весенний наряд. А зима нет-нет да и напомнит о себе. Утром я открыл дверь, мороз дерзко щипанул за нос.

— Выходи, лежебока, посмотри, что я сотворил за ночь.

Вернулась зима, налетела разбойно, набедокурила. Каждую травинку заковала в сереб­ряный панцирь. На кусты накинула ледяные оковы. Лужицу, в которой вчера барахтались воробьи, мороз заточил в ледяное узилище.

— Дзинь-дзинь,— ветерок играет льдинками-травинками, забавляется.

— Я жива, жива! — кричит зима.— Я вернулась!

Солнце спросонья не осилит мороза. Крепится мороз из последних сил, не сдается.

На край замерзшей лужи приземлился воро­бей. Прыг, прыг на лед. Подул ветерок, под­хватил пушистый комочек. Скользит воробей на своих лапках-растопырках, как на коньках. Катается воробей.

Воробьи сверху из-под крыши смотрели, смотрели и тоже к замерзшей луже слетелись. Кто сразу кататься, а кто на краю попры­гивает, никак не осмелится. Но потом все до одного на лед попрыгали. Воробьиный каток получился.

Я тоже решил прокатиться, позавидовал воробьям, уж больно ладно у них получается. Воробьи дружной ватагой под крышу, только я на лед ступил. А он и треснул, зазвенев ледяными стекляшками.

Стыдно мне стало. Воробьиный каток поломал. Лучше бы смотрел, как другие катаются! А то ни себе, ни другим.

А тут и солнце богатырскую силу набрало, закапало с крыш.

— Кап-кап,— ни себе.

— Кап-кап,— ни другим.

Решил задобрить воробьев. Хлебных крошек вынес, по крыльцу рассыпал. А воробьи нахох­лились, на крошки и внимания не обращают. Обиделись.   

В. Крупко