Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

ДЕНЬ 22

Яшка

Часть 1

яшкаИюльским утром, осматривая участок присаянской тайги, молодой геолог Александр Голубев вышел на лесную делянку. Вековые сосны падали слева и справа. Далеко окрест разносился перестук топоров.

Александр прошел метров двести по кромке делянки и замер: у вороха сосновых веток, под толстым, вырванным с корнями пнем, си­дел крохотный зверек — пушистый бельчонок. От роду — не больше двух недель. Зверек на­столько ослаб, что не пытался даже уползти от протянутой к нему руки. Вероятно, в одной из срубленных сосен было беличье гнездо, и бельчонок выпал из него. Родители зверька, напуганные шумом, ушли в глубь тайги. А он остался здесь. Затерялся среди веток и пней.

Первое время бельчонок жил в кепке Голубева. День ото дня он поправлялся — охотно грыз орехи и пил молоко.

— Отошел, теперь дело наладится! — ска­зал как-то Голубеву пожилой техник.— Надо бы его назвать как-нибудь, хотя бы Яшкой — чем не имя?!

Яшка да Яшка — так и потянулось за бель­чонком.

К первым морозам экспедиция вернулась на базу. Яшка к тому времени жил в простор­ной клетке, любовно сделанной геологами. Чувствовал он себя превосходно. Чтобы зверек не забывал запах тайги, Александр положил в клетку сосновую лапу. На дно постелил све­жего сена, а по бокам прикрепил две стойки. Целыми днями бельчонок метался по клетке. Взбирался на одну стойку, перепрыгивал на другую и валился в хрустящее сено. Замирал на мгновение, изогнув хвост дугой, и снова атаковал стойку.

В конце декабря Голубев возвратился до­мой, в Москву. Закончилась командировка. Прилетел в столицу и Яшка.

(Продолжение следует)

В.Рыбин