Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

ДЕНЬ 23

Яшка

Часть 2

яшкаПоселился Яшка в квартире своего хозяина. В Москве у Голубева сразу прибавилось хлопот. Не так-то просто отыскать в городе кедровых орехов, сосновых шишек или грибов — бели­чьих лакомств. Приходилось обходить рынки, выезжать в подмосковные леса. Впрочем, Яшка не отказывался и от «человеческой» пи­щи — молока, сахара, яблок.

Прошло полгода. Яшка окреп, повзрослел и освоился в новой обстановке. Из крохотного заморыша, каким он был когда-то, Яшка вырос в серого пушистого красавца.

С наступлением весны Голубеву предстоя­ла новая командировка. Как быть с Яшкой? Одного в пустой квартире не оставишь. Отдать на время соседям — не каждый осмелится взять на себя такие хлопоты. Александр решил подарить бельчонка Вадику Антонову, сыну своего давнего друга-геолога. Мальчик при­нял подарок с ликованием. Первые дни он ча­сами засиживался у клетки. С восторгом на­блюдал за Яшкой, кормил его, менял подстил­ку.

В июне начались каникулы. Вадик днями пропадал в библиотеке.

— Что это с ним? — терялись в догадках друзья. Наконец узнали, что он решил... дрес­сировать Яшку. Поэтому и штудировал книги по дрессировке животных. К сожалению, ли­тературы по дрессировке белок Вадик не на­шел. Но однажды по телевизору показывали цирковое представление, в котором белка кру­тила барабан. Вадик тоже решил испытать артистические способности Яшки. Барабана в семье не нашлось, но мальчик выпросил у матери старое сито, закрепил его на оси меж двух опор, затянул открытую сторону мелкой сеткой. Когда Вадик посадил Яшку в чудо-ко­лесо, зверек тут же начал перебирать лапка­ми, и сито закрутилось.

В середине августа у Ольги Михайловны на­чался отпуск, и она вместе с сыном и Яшкой уехала на дачу в Подмосковье. Дача утопала в зелени. Березы, сосны, черемуха окружали деревянный домик и поросший травой дворик. Яшкину клетку поставили у крыльца. С ранне­го утра и до позднего вечера возле нее толпи­лись ребята.

(Продолжение следует)

В.Рыбин