Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

ДЕНЬ 24

Яшка

Часть 3

яшкаОднажды к Вадику пришел Вовка Кулагин из параллельного класса. Он тоже приехал с родителями на дачу. Узнав, что здесь Вадик с бельчонком, Вовка захватил своего спание­ля Гошку и поспешил к Антоновым.

— Тесно ему в клетке. Места мало,— с ви­дом знатока сказал Вовка, окидывая долгим взглядом Яшкино жилье.— Надо выгуливать, как собаку.

Вадик решил попробовать. Он вынул Яшку из клетки, взял тонкий шнур и привязал один конец к Яшкиной лапке, а другой оставил у себя в руке. Опустил бельчонка на траву и шагнул в сторону. И тут спаниель Гошка, не подававший до этого ни звука, рванулся к бельчонку и громко залаял. Яшка бросился к изгороди. Шнур вырвался из рук Вадика, и бельчонок оказался на свободе. Весь день мальчишки гонялись за Яшкой и лишь под ве­чер, потеряв зверька из виду, вернулись домой. На следующий день ребята снова отправились на поиски Яшки. Но безрезультатно...

Вадик тяжело переживал потерю своего дру­га. Каждую субботу он ездил с матерью на дачу в надежде хотя бы увидеть Яшку. Одна­ко бельчонок не появлялся.

Неожиданно выпал снег. Пушистые белые хлопья валились на землю, покрывая ее ват­ным одеялом. И одеяло это не таяло. Значит, вот-вот грянет настоящая зима.

Из командировки вернулся отец. Очень рас­строился, узнав о случившемся с Яшкой.

— Как же это ты, сынок, оплошал? Погиб­нет ведь бельчонок!

— Почему погибнет? — растерялся Ва­дик.— Он же в лесу. В своей стихии... Отец нахмурил лоб.

— В том-то и беда, что не в своей. Яшка вы­рос в клетке. Люди заботились о нем, понима­ешь? Кормили его, оберегали от холода. А те­перь он беспомощен.

Решили немедленно отправиться на дачу.

Дачный дворик, совсем недавно уютный и приветливый, встретил уныло. Снег придавил траву, запорошил крыльцо, крышу дома, Яш­кину клетку. Возле клетки затейливо вилась цепочка следов. «Яшка!» — обрадовался Ва­дик, , и сердце его заколотилось. В клетке на сухом и пыльном сене спал Яшка. Тяже­лым был его сон. Бельчонок обессилел от го­лода и скитаний. Жизнь в нем еле теплилась.

Когда Вадик вытащил Яшку из клетки, зве­рек едва заметно шевельнулся, открыл желтые, с медным отливом глаза и посмотрел на маль­чика.

— Успели...— прошептал Вадик. 

В.Рыбин