Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

ДЕНЬ 5

Журавлиный луг

журавлиный лугИ вот как-то ранним осенним утром мы с лесником Романом услышали на лугу стоголосый журавлиный крик. Казалось, что там трубят горны, гремят фанфары, переливно звенят певучие колокола.

— Отчего это журавли переполох подняли? — спрашиваю Романа.

— Журавлят тренируют, — отвечает он.

— Как тренируют?

— Обыкновенно. Гоняют их по лугу, заставляют бегать, махать крыльями. Лететь-то им на зимовку эвон куда, за тридевять земель. Так разве на хилых крыльях туда дотянешь?

Выходим на опушку дремучей сосновой гривы, и перед нами открывается весьма забавная картина. Просторный, уставленный стогами свежего сена луг действительно напоминает какую-то тренировочную площадку, по которой бегают, размахивая крыльями, до полусотни птиц. Луг буквально кишит журавлями. Громко перекликаясь, старые, более темной окраски птицы-родители неуемно гоняются за светло-дымчатыми журавлятами. Иногда они пускают в ход острые клювы, сильные крылья. Чтобы избежать родительских тумаков, журавлята потешно подпрыгивают, отскакивают в сторону, взлетают в воздух и опять опускаются на пышную, посеребренную росой траву.

— Видишь, — усмехается лесник, — с какой серьезностью лроводится у журавлей физподготовка.

Игрище 'продолжалось с полчаса. Затем — стоп! Передышка. А немного погодя дружным хороводом птицы парили уже в синеве безоблачного неба.

После этого дня журавли тренировались по утрам около недели. Потом куда-то исчезли. 

П. Стефаров