Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная \ Сказки Игоря Потрясаева \ Поезд «Стальная стрела». Часть 11

Поезд «Стальная стрела». Часть 11

– Добро пожаловать в Механический Мир! – громко и торжественно произнес таинственный продавец игрушечного магазина, сопроводив свои слова театральным жестом. Потом указал Николке на поручни и ухватился за них сам. Николка последовал его примеру. И не зря. Плита сорвалась с места и помчалась вперед над полом гигантского вокзала так быстро, что темный плащ господина механика и Николкин шарф затрепетали на ветру.

тоннельВнезапно они влетели в тоннель, стены которого были оплетены трубами. То тут, то там из клапанов с шипением вырывались струйки пара и звенели манометры с дрожащими стрелками на циферблатах.

Тоннель так же внезапно кончился, и чугунная плита с пассажирами оказалась в огромном зале с куполом, из круглых окон которого падали косые лучи света.

Скорее всего, это был какой-то цех, потому что повсюду – на полу, на специальных стапелях и даже подвешенные в воздухе – были незнакомые Николке механизмы. Из одних вырывались клубы пара, из других вылетали снопы искр, третьи издавали устрашающее шипение и жужжание. Сверху на лебедках опускались детали, на полу толчками извивались толстые шланги. Было очевидно, что здесь кипела работа, но Николка, как ни старался, так и не увидел ни одного человека. Лишь в воздухе сновали маленькие летательные аппаратики с металлическими крылышками, которые по очереди подлетали к собираемым механизмам, ненадолго останавливались, а потом отправлялись дальше.

цехНо все это тут же пропало из виду. Они опять влетели в тоннель и опять тотчас выскочили из него. Теперь они оказались в большом длинном цеху и стремительно двигались по проходу между огромными рычагами, приводимыми в действие цилиндрическими поршнями. Эти рычаги с ревом поднимались и опускались и крутили большие зубчатые колеса. Колеса, в свою очередь, цепляли колесики поменьше, те – еще меньшие, и так далее вплоть до самых малюсеньких колесиков. Но вот что делали те, самые маленькие, колесики, Николка разглядеть не успел, они опять оказались в тоннеле. Единственное, что он запомнил, – это множество длинных пружинок, которые, отталкиваясь от пола, прыгали по всему цеху.

Потом они неслись среди каких-то невероятных конструкций, одни из которых с лязганьем непрерывно двигались взад-вперед, другие с глухим гудением вращались вокруг оси, третьи куда-то внезапно с грохотом отъезжали, оставляя после себя клубы пара.

А в воздухе летало множество стальных шариков, которые стукались о стены и механизмы, сталкивались друг с другом и от всего отскакивали, но не падали на пол. И летали они по строго рассчитанным траекториям.

скачать