Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная \ Сказки Игоря Потрясаева \ Поезд «Стальная стрела». Часть 12

Поезд «Стальная стрела». Часть 12

Наконец плита, на которой они путешествовали, остановилась у огромной металлической стены. Под плитой опять что-то клацнуло, звякнуло, и она началась подниматься. Стена с множеством железных заклепок медленно поплыла вниз.

механизмыНиколка перевел дух. Он представить себе не мог, что на свете может быть столько механизмов. Да еще таких диковинных. Что же это за место такое? Наверное, какой-то завод. Но он видел заводы, они были совсем другие, не такие большие, а главное – там работало множество рабочих. А здесь никого не было. Тогда что это? Николка взглянул на господина механика и смутился. Тот с иронией смотрел на него и, казалось, читал его мысли. Ах да, он ведь действительно умел читать его мысли. Николка совсем стушевался.

Господин механик холодно улыбнулся и поднял бровь.

– Можешь задавать свои глупые вопросы. А можешь и не задавать. Отвечаю – это не завод.

– А что же это? – пролепетал Николка.

– Это Механика в чистом виде! – надменно ответил господин механик. – Она не нуждается в том, что ты называешь этим смешным словом «завод». На заводе изготавливаются обычные механизмы, каждый из которых прост и незначителен. Здесь же абсолютно все, что ты видишь, – Механика. Здесь – ее царство. И творится она, – он постучал пальцем по лбу, – вот здесь.

стальная дверьНиколка ничего не понял. Он понял только, что у господина механика что-то с головой. Но дальнейших объяснений он не дождался, потому что они, наконец, приехали. Перед ними была круглая стальная дверь, которая с шипением поднялась.

У Николки закружилась голова, когда он увидел, куда они попали. Они стояли в самом начале узкого, очень длинного стального мостика, другой конец которого невозможно было разглядеть, так далеко он был. А сверху и снизу ничего не было. Потом, приглядевшись, мальчик увидел, что что-то все-таки было, но очень далеко. Мостик проходил по оси колоссальных размеров пустого цилиндра, стенки которого состояли из отдельных гладких и ребристых колец огромного диаметра. И эти гигантские кольца вращались с разной скоростью и в разные стороны! Было от чего закружиться голове.

– Сейчас мы пройдем по Оси Вращения, – сообщил господин механик Николке. – Это очень важный момент! После этого многое изменится. Да-с. Многое, – повторил он.

И они тронулись в путь. Все оказалось не так страшно, как думал мальчик. Он просто старался не смотреть вниз и не думать – а что, если вдруг мост рухнет? Или – а что, если он, Николка, вдруг споткнется, а потом поскользнется?

скачать