Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная \ Сказки Игоря Потрясаева \ Поезд «Стальная стрела». Часть 14

Поезд «Стальная стрела». Часть 14

Господин механик остался в том же черном костюме с шестеренкой в петлице, в котором был тогда в магазине.

– Тебя это развеселило? – удивился он, видя, что Николка с восторгом наблюдал за исчезновением плаща. – Но это же пустяк. Маленький механический пустяк. Если хочешь, я могу показать тебе кое-что поинтереснее. Хотя и не столь полезное. Впрочем, кому как. Ну, например, я знаю, что дети любят ковыряться в носу, – сказал господин механик и внимательно посмотрел на Николку, подняв бровь.

ковыряться в носуНиколка в ответ покраснел.

– Ага, я так и знал, – почему-то обрадовался господин механик. – Могу предложить твоему вниманию носоковырятельную машину, прошу любить и жаловать.

Откуда-то сбоку, пыхтя и позвякивая, выбежал невысокий механизм и остановился напротив изумленного Николки. В корпусе механизма отворилась дверка, и из нее начала раскладываться многосуставчатая рука, точнее, механический палец, последний сустав которого остановился как раз у правой ноздри мальчика.

Николка отдернул голову в тот самый момент, когда палец попытался залезть ему в нос. Но неудача не остановила носоковырятельную машину, она прицелилась и сделала новую попытку. Николка опять увернулся.

– Как же так? – насмешливо спросил господин механик, наблюдая борьбу мальчика и машины. – Почему ты не хочешь воспользоваться достижением техники? У тебя всегда будут свободны руки, ты сможешь заняться чем-то полезным. Впрочем, как пожелаешь. Нет – так нет.

носоковырятельная машинаМашина отступила, сложила свою ковырятельную конструкцию, захлопнула дверку и, обиженно пыхтя, убежала обратно.

– А вот, например, - продолжал хозяин, - дразнильная машина. Думаю, будет пользоваться спросом у девочек.

Теперь перед мальчиком появился другой механизм – ростом с самого Николку, в верхней части его выделялась горизонтальная накладная пластинка.

– Если девочке, например, очень некогда, или ей не позволяют родители, а дразниться очень хочется, или она боится, но все равно очень хочется, то можно послать вместо себя дразнильную машину, а самой понаблюдать из-за угла.

Горизонтальная пластина на корпусе дразнильной машины со скрипом поднялась, а из открывшейся щели вывалился механический язык, сделанный из стальных полос, который с пронзительным воем и гудением начал как-то очень противно извиваться. При этом на механической голове дразнильной машины дыбом встала проволока, а весь ее корпус начал содрогаться и раскачиваться, отчего металлические пластины, которыми она была вся обвешана, зазвенели и загремели на все лады.

Николка чуть не оглох от шума и заткнул ладонями уши.

скачать