Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная \ Сказки Игоря Потрясаева \ Поезд «Стальная стрела». Часть 16

Поезд «Стальная стрела». Часть 16

Поразительно, но мальчик совсем не чувствовал усталости и голода, он забыл, что с утра ничего не ел и не пил. Но самое странное и самое печальное было то, что он ни разу не вспомнил о маме с папой, которые остались там, в обычной жизни. Всего его без остатка захватил механический мир, сложный, таинственный и волнующий.

steampunkВремя от времени он поднимал голову от работы и опять мечтательно шептал заветное слово «ме-ха-ни-ка», и от этого где-то внутри него как будто бы начинали крутиться маленькие шестеренки, равномерно и деловито.

Когда спустя много часов он закрутил последнюю гайку, в дверях появился господин механик.

– Ну-с? Как успехи? Готово? – строго спросил он.

– Да, господин механик, – спокойно ответил Николка и положил гаечный ключ. На монтажном столе возвышалась сложная конструкция из множества деталей, соединенных самым замысловатым образом. Внутри нее что-то пшикало и постукивало, а по бокам то и дело высовывались и прятались рычажки и крутились колесики.

– Что ж, – внимательно осмотрев машину, сказал господин механик, – ошибок нет.

Потом нахмурился и замолчал.

Николка тоже молча ждал.

Сверху с гудением опустились цепи с крюками, которые зацепили стол с собранным механизмом, подняли его и плавно унесли вглубь комнаты, а сбоку из огромных ворот в стене вдруг выдвинулась длинная платформа, доверху заставленная деталями.

– Итак! – громко объявил господин механик, прохаживаясь вокруг Николки. – Второе задание. Вот детали, вот инструмент. Ты должен сам, без подсказки, понять, что это за механизм, и догадаться, как его собрать. До завтра.

Господин механик повернулся и вышел.

0Николка тут же забыл о нем. Он склонился над платформой, задумчиво перебирая блестящие детали. Эта работа была ему по душе. Прекрасно выполненные металлические изделия приятно холодили пальцы, их полированные грани поблескивали, как драгоценности. Николка любовался ими, и в его голове сами собой образовывались логические связи, соединяющие все эти детали в отдельные функциональные узлы, которые постепенно укрупнялись и наконец сложились в единую механическую структуру.

Да, в Механике были заключены тайны, но он знал, как эти тайны раскрыть. Ему постепенно становилась понятна механическая логика. И он был уверен, что эта самая Механика скоро, очень скоро будет ему подвластна. И тогда он, да, именно он, он сам будет господином механиком, Главным Механиком Всего На Свете.

скачать