Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная \ Сказки Игоря Потрясаева \ Приключения любопытной Уклейки. Путешествие к морю. Часть 2

Приключения любопытной Уклейки. Путешествие к морю. Часть 2

Уклейка и Уклей разыскали в ямке среди водорослей кораблик, который им подарил на свадьбу Капитан Рак, и пустили его вниз по течению. Потом они взглянули на любимые кувшинки и поплыли следом за корабликом.

Вниз по течению плыть было легко, и они совсем не уставали.

river_into_seaРека становилась все шире и глубже. Все реже уклейки видели уютные заросли водорослей вдоль берегов и с трудом различали дно, таким далеким оно стало.

А вода стала какой-то мутноватой. К тому же в ней появились противные пятна вонючего мазута, которые приходилось огибать, чтобы не заляпаться. Еще приходилось удирать от огромных железных лодок с вращающимися винтами сзади. Лодки производили ужасный шум и выпускали эти самые вонючие пятна.

Рыб было много, они встречались сначала большими стаями, а потом целыми косяками. Столько рыб сразу Уклейке и Уклею видеть не приходилось.

Их удивило, как слаженно они плыли, выдерживая одинаковое расстояние друг от друга, и как одновременно выполняли движения.

– Прямо! – командовала самая главная из них, и все рыбы плыли прямо.

– Направо! – подавала она другую команду, и все одновременно поворачивали направо.

– По кругу! – и рыбы начинали описывать огромный круг, ожидая новой команды.

косяки рыбНо рыбы эти были какие-то неприветливые. Когда уклейки радостно с ними здоровались, одни из них, не останавливаясь, лишь кивали в ответ, другие говорили «привет, привет», а третьи тут же добавляли «пока, пока» и продолжали свой путь.

Уклею река перестала нравиться. Но Уклейке по-прежнему все было интересно – и косяки рыб, и огромные железные лодки, и большие трубы, пересекающие дно, и сияющие огнями берега и мосты, около которых они останавливались на ночь.

А то, что рыбы были такие необщительные, она объяснила очень просто:

– Уклей, ну ты посмотри, какая река стала большая. Уже и берегов почти не видно. И, чтобы не потерять друг друга, они плавают такими огромными стаями. А не здороваются, потому что боятся случайно заговориться и отстать от своих. Хотя, если честно, – вздохнула она, – здесь как-то одиноко. Рыб много, а поговорить не с кем.

– И уклеек почти нет, – поддакнул Уклей.

– Но это не имеет значения, ведь мы скоро увидим море, – радостно воскликнула Уклейка, и они продолжили путешествие.

скачать