Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная \ Сказки Игоря Потрясаева \ Приключения любопытной Уклейки. Уклейки и Море. Часть 9

Приключения любопытной Уклейки. Уклейки и Море. Часть 9

невидимый хозяин норы– Ну, чего-о вы бои-итесь? – продолжал скрипеть невидимый хозяин норы. – Нра-авится вам моя коллекция?

– Нравится что? – переспросила любопытная Уклейка.

– Я говорю – колле-екция моя вам нравится? Ну, сокро-овища мои, вот э-эти вот! – из норы вдруг высунулось щупальце и показало на стеклышко, камешки и другие вещи.

– Ой, кто это? – задрожала от страха Уклейка.

– Я-то? – отозвался скрипучий голос. – Вообще-то я Осьмино-ог. Но меня никто так не называет. Здесь все зовут меня Коллекционе-ером.

– А почему? – не поняла Уклейка.

– Потому что я – Коллекционе-ер.

– А-а-а… – протянула Уклейка, так ничего и не поняв.

– Коллекционе-ер, то есть я, – начал терпеливо объяснять Осьминог, – это тот, кто любит все редкое, необычное, тот, кто не утратил способность удивляться.

– Прямо как я! – удивилась Уклейка.

– Но у тебя-я нет коллекции, – назидательно проскрипел Осьминог, – а у меня е-есть. И это только часть ее.

щупальцаНа этот раз из норы показались сразу три щупальца, и они начали перекладывать предметы, лежащие перед норой, с места на место.

– Я могу рассказать исто-орию про ка-аждый экспонат. – проскрипел Осьминог. – Этим-то они и хороши. Это как собрание историй. Берешь в щупальце что-нибудь из коллекции, и сразу какая-нибудь исто-ория оживает.

– Правда? – изумилась Уклейка.

– Пра-авда, пра-авда, – ответил Осьминог. – Вот, например, эту ракушку я подобрал во время страшного урагана, когда смерч засасывал воду вместе с глупыми рыбами и уносил их за тридевять морей. А вот это стеклышко я выменял у своего приятеля Кальмара на гнилой кокосовый орех, который приплыл откуда-то издалека.

Во время своего рассказа Осьминог высунул из норы еще пару щупалец и начал незаметно тянуться ими к Уклейке, которая слушала Осьминога по прозвищу Коллекционер раскрыв рот.

Но Уклей был начеку.

присоски на щупальцах– Уклейка, осторожно! – крикнул Уклей. – Посмотри, сколько у него присосок на щупальцах! Они мне очень не нравятся!

– Вы что, хотите меня съесть? – подозрительно спросила у Осьминога Уклейка.

Коварные щупальца втянулись обратно.

– Ну, если только из любопы-ытства, исключительно ради колле-екции, – изобразил смущение Осьминог. – Я таких экземпля-яров, как вы, первый раз вижу. Поймите меня правильно, интересно же попробовать.

– Как вам не стыдно! – возмутилась Уклейка. – Уклей, поплыли отсюда!

И они с Уклеем отправились дальше к скалам, а из норы под камнем выполз пятнистый Осьминог по прозвищу Коллекционер и принялся запихивать свою коллекцию обратно в нору.

скачать