Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

День 40

 

Боец Рыжик

Часть 3

 

Старшина Белоусов, сделав нужную в ба­тальоне работу, уехал снова в тыл. А Рыжик почему-то оказался закрытым в блиндаже. Не то пошутил кто-то из солдат, не то случайно закрыли.

Утром, подтянув резервы, немцы контрата­ковали батальон и отрезали нас от основных сил. Проводная связь была прервана. Рация тоже вышла из строя. Батальон оказался в трудном положении.

РыжикИ вот тут-то, когда бойцы укрывались от бомбежки в окопах и блиндажах, и был обна­ружен Рыжик. А поскольку пробраться на­шим связным через заслон немцев не удава­лось, кто-то предложил послать донесение в штаб бригады с Рыжиком. Все уже знали, что он побе­жит разыскивать старшину Белоусова. Нам нужно было во что бы то ни стало сообщить в штаб о немцах. Мы  написали записку: «Гитлеровцы на опушке леса. Они сосредоточивают значительные силы пехоты и танков для круп­ного контрнаступления».

Донесение закрепили на ошейнике и лисен­ка отпустили. Он сначала побегал в располо­жении батальона  в поисках Белоу­сова. Но, не найдя его, направился в село Крас­ный Лиман.  Как раз туда, где располагались штаб и тылы нашей бригады.

Скоро мы узнали, что донесение в штаб по­пало очень вовремя. По скоплениям танков и пехоты врага был нанесен мощный артилле­рийский удар.

Своевременная доставка донесения помогла спасти многих наших воинов. Старшина Бе­лоусов написал в корпусную газету заметку о своём верном Рыжике.

И. Жарко