Закрыть
Поиск
Расширенный поиск
Пользователь
Расширенный поиск
Выберите категорию:
Выбор по возрасту:
Выбор магазина:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная \ Глава 1. Вхождение в профессию. Первые наработки. Встреча с соавтором

Глава 1. Вхождение в профессию. Первые наработки. Встреча с соавтором

« Назад

14.06.2014 07:37

ОБ АВТОРЕ

Глава 1

А Узорова-Нефедова –

это два человека или один?

А они, вообще, существуют,

или это издательство

создало лабораторию

из десятков людей?

Узорова Ольга Васильевна и Нефедова Елена Алексеевна существуют!

 Мы очень рады всех приветствовать на нашем сайте!

Мы – учителя-практики, и гордимся этим.

Лично у меня было 3 выпуска начальной школы

одновременно с несколькими выпусками малышей,

которые ходили на подготовку к школе.

  Еще я работала в частной школе с малышами 4 и 5 лет,

учила их рассуждать, читать, считать и писать,

 и даже вела уроки философии в начальной школе.

    Несколько лет я уже не работаю в школе,

но бывших учителей, поверьте, не бывает! :))

А мой любимый соавтор и подруга  Нефедова Елена Алексеевна 

уже 30 лет неустанно трудится в московской школе № 131.

 

Начало педагогической деятельности

учитель младших классов

Я – Узорова Ольга, окончив в 1992 году славный МПГУ им. Ленина, меньше всего хотела идти работать в школу. Фантазии мои  простирались от мечтаний уехать в Сибирь преподавать в колонии для трудных подростков до создания своей фирмы. Но мои родители таки спустили меня на землю. Я стала искать работу учителем начальных классов, грозно предупредив родителей, что это на год, а потом из школы уйду. После обзвона десятков частных школ я с удивлением обнаружила, что недалеко, в очень старой и уважаемой английской школе (теперь гимназии №1522) даже в июле есть место учителя начальных классов. Директор школы, Воробьева Вера Владимировна, приняла меня на работу, даже уже теперь не знаю, то ли от обреченности из-за нехватки преподавателя (хотя время поискать у неё ещё было) или просто решила рискнуть, взяв такого "желторотика" на работу.

Первые месяцы в школе

учитель младших классов 2

Первые месяцы в школе помню, как в тумане. Моему соавтору Елене Нефедовой, с которой я познакомилась через год,  было проще – она сначала закончила педучилище, а потом уже институт. Поэтому у Лены не было сложностей со входом в школьный быт – педучилище даёт богатейшую практику, которой у меня после института не было. МПГУ дал мне многое другое, без чего я никогда бы не состоялась ни как учитель, ни как автор книг. Но практики катастрофически не хватало.

Я очень старалась. Низко кланяюсь всему нашему школьному коллективу, особенно нашей дружной начальной школе. Мне сразу дали наставника – Базунову Нину Ильиничну – добрейшую и умнейшую женщину. Если она видела мои полные ужаса глаза, то сразу же приходила на помощь. Но все не спросишь… Дидактических книг в 90-ые даже в Педкниге в Москве было очень мало, а спрашивать у коллег я стеснялась. Все решили, что раз я не спрашиваю, то у меня все есть. А у меня, кроме учебников за первый класс и какой-то старой методички по труду за 3 класс, которую я обнаружила в учительском столе моего класса, не было ни-че-го…

 

Первый Контрольный Диктант

(для меня в то время он таким и был – каждое слово с большой буквы! ;))

Первый Контрольный Диктант

И вот в конце октября настал час Первого Контрольного Диктанта – первого не только для моих "перваков", но и для меня. Тряслась я больше, чем мои малыши, так как понимала всю свою огромную ответственность за их образование, а значит и за их дальнейшую судьбу. Написали мои детки свой первый диктант, в принципе, даже неплохо. Двоек не было. Одна пятёрка, пара троек. Я вздохнула с облегчением. Оказалось – рано. Параллельный класс написал с половиной пятёрок и без единой тройки. Почему? Как так произошло? Я даю детям знания хуже? Как это исправить? Возможно ли? В чем моя ошибка? Этот град вопросов я обрушила на мою наставницу.

 

Разбор полётов

ошибки в словах

- У моих детей ошибки сплошь из-за невнимательности! Вот, смотрите: "крылцо"! И такие ошибки у очень многих!

- Оля, это не невнимательность. Во-первых, надо тебе усилить  работу в классе, обратив внимание на звуко-буквенный разбор, а во-вторых, это как раз одно из самых опасных слов. Многие "перваши" делают в нем ошибку – не слышат мягкую согласную и не пишут мягкий знак.

- ОДНО из опасных слов? А СКОЛЬКО их? Где я могу их увидеть?

- Нигде. Работай. Анализируй ошибки детей.

 

Эврика!

(Зарождение идеи, которая потом воплотилась в первой книге,

а затем в нескольких сотнях книг.)

опасные слова

Надо отыскать все опасные слова! Хотя, все не отыщешь – надо анализировать ошибки детей и сразу систематизировать. Распределять по темам и  классам.

Я сразу же выписала все ошибки детей того контрольного диктанта в отдельную тетрадь. Проанализировала все свои уроки. Нашла слабые места. Пришла в ужас. Потом пришла в себя и начала свою собственную работу над ошибками.

С перепугу я стала анализировать и систематизировать ВСЁ :)) И появились десятки, потом сотни листочков-памяток, листочков-тестов, листочков-запоминалок, листочков-помощников по математике, чтению, русскому языку. Их я распечатывала, складывала в файлы толстенной папки. Потом я раздавала их всему нашему коллективу начальной школы. Все принимали, все говорили спасибо. Никто никогда не сказал плохого слова. Ни одного. Я тогда работала в школе меньше года.  Все мои коллеги были и старше, и опытнее. Многие пользовались моими наработками. Спасибо Вам огромное, коллеги, за такую поддержку молодого специалиста. 

 

Накопление материала

После года работы в школе я составила более сотни разных листочков формата А4. Первый раз напечаталась в газете "Первое сентября". Первая папка не вмещала уже всех наработок, поэтому появилась вторая.

 

Дети и Мужья Учителей

(Эту главу лучше всего поймут только сами учителя…)

учительница

У слова учитель есть много однокоренных слов. Например, есть понятие у нас, учителей, – учительские дети… Это наши, можно сказать, сыны полка. Это наши любимые дети, со всеми их плюсами и минусами. Учительского ребенка я до сих пор узнаю практически безошибочно даже в абсолютно незнакомом мне взрослом мужчине или женщине. Учительские дети – на них особая печать. Благородная печать. О них отдельный разговор.

А есть ещё категория – это Мужья Учителей. Мужьям учителей можно (и нужно! ;)) ставить памятник при жизни. Причём, всё равно, какая профессия у Мужа Учительницы – это может быть слесарь, инженер, столяр, профессор, президент крупной фирмы… У них у всех при жене-учительнице одна профессия – Муж Учителя. Это они чинят парты, рисуют ночами декорации для праздников и наглядные пособия для уроков, распечатывают бесконечные тесты на принтере, вставляют стекла в окна кабинета в классе, привозят в школу книги и подарки детям на праздники, делают презентации для открытых уроков, помогая женам разобраться со всеми компьютерными программами, со всеми ФГОСами... :)) (господа из министерства, а вы думали, что это все сами учительницы делают? Ошибаетесь. Мы бы просто не выжили в школе, особенно с новыми требованиями ФГОСов, без помощи мужей! ;))

Если у Вас в квартире тонкие стены и Вы в 4 утра (или для кого-то в 4 ночи:)) слышите за стеной монотонное жужжание принтера, то знайте, что это Муж Учительницы, чертыхаясь, обречённо выводит одна тысяча пятнадцатый листочек за этот год очередного, написанного женой, скачанного или отксеренного теста! ;)) Причём каждый раз Муж Учительницы клянётся, что вот ЭТО он делает в последний раз. Конечно, дорогой, в последний раз… для этого утра. А завтра – Новый День, с новыми тестами и бесконечными отчетами… А пока спи. Целых два часа. Я ж не зверь какой.  Я – учительница :))

 

Пиши книгу!

пиши книгу

Вот и мой муж так же выводил ещё тогда на струйном принтере то, что я написала, для каждого ребёнка. Его хватило на год, после чего он нашёл, как ему, видимо, показалось на тот момент, гениальный выход. Он потряс перед моим носом двумя толстенными  папками с разработками и решительно сказал: «Пиши книгу!». То, что мне было на тот момент 22 года, нисколько его не смущало. Он хотел спать, а не распечатывать до 4 утра материалы для моих учеников. Мои упрёки в его махровом эгоизме на него нисколько не подействовали, и меня, вопящую про этот мужской произвол, безжалостно усадили за компьютер и велели всё это систематизировать, ну, может ещё что-то дописать, а потом издать. Я, практически рыдая, уселась за компьютер, набивать туда всё, что раньше печатала на обычной печатной машинке. Но до книги было ещё далеко.

 

Книги пишутся… на пляже :)

книги пишутся на пляже

После первого года работы в школе я поехала с подружкой из университета в город  Геленджик. Так как подруга была из учительской семьи – дома у них была масса словарей. Думаю, я сильно удивила бабушку подруги, попросив 5-6 словарей взять с собой на пляж, клятвенно пообещав ей, что верну их в целости. На пляж мы выбирались живописной компанией – я со своей племянницей, которой тогда было 7 лет, и подруга с двумя маленькими детьми – 9 месяцев и 2 года. В коляску грузились детские соки и словари + детские тетрадки моих учеников и листочки-наработки, заботливо сложенных дома в чемодан вместе с купальниками. Уже в первый день через час я поняла, что писать книгу на пляже надо не ручкой, в которую забивается мелкая пыль, а карандашом. Что заранее надо подготавливать что-нибудь тяжёлое, чтобы снова не ловить вихрь из листочков… Но сама идея, структура и часть материала нашей с Леной первой книги написалась на пляже в Геленджике! ;)) Эта книга «350 заданий и упражнений по русскому языку 1-5 класс» уже давно стала книгой-миллионником и переиздаётся до сих пор.

 

Эпохальная встреча с будущим соавтором :)

встреча с будущим соавтором

Второй год работы в школе ознаменовался тем, что мне в начале октября в нагрузку дали вести подготовительные курсы к школе «Муравьишка». Один из самых классных и опытных преподавателей этих курсов, как сказали мне мои коллеги, приходит из другой школы, а зовут её Елена Алексеевна. На вид она мне сразу показалась жутко умной и опытной, я робко пискнула: «Здравствуйте...». В ответ меня одарили взглядом-рублем и вежливым приветствием. Начались занятия. А через месяц – первый срез знаний. И моя группа написала хуже группы великой Елены Алексеевны. Я попросилась к ней на урок – и… получила вежливый, но абсолютно чёткий отказ. Прошла неделя. В один из дней, когда у меня закончился пятый урок, в мой класс зашла Елена Алексеевна, спросить, где наш завуч. Взгляд ее упал на уже две толстенные папки с моими материалами. Елена Алексеевна – человек лаконичный. «Что это?» – спросила она. «Это я разработала» – последовал мой ответ. Затем она быстро перелистнула папки, вытащила из десятка файлов мои листочки-наработки, сказав уверенно: «Вот это я себе забираю!». И пока я замерла, как статуя, потеряв дар речи от всего происходящего, Елена Алексеевна дошла до двери класса, обернулась и добавила: «Ладно, приходи ко мне на урок!». И я пришла. И с этого дня началась наша дружба. А через несколько месяцев – совместное написание книг, количество которых на сегодняшний день уже больше 600 штук, а общий тираж всех – более 60 миллионов.

 

|>>> Глава 2

Как мы вместе с Еленой Нефедовой писали нашу книгу – «Справочное пособие по русскому языку 1 класс». 

Два года хождения по мукам – нигде нас не издают.

В нас поверили! – издательство Аквариум. Издание первой книги «350 упражнений по русскому языку», издание второй книги «2000 заданий по математике».

 

  Продолжение следует…

Перейдя по ссылке, Вы сможете приобрести описанные в статье книги в удобном для Вас интернет-магазине



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: