Подобрать товар
Учебные методические материалы для учителей, родителей и детей
Главная\Дошколята\Учимся читать\Как и когда учить ребёнка читать?

Как и когда учить ребёнка читать?

 

- Мой-то сын уже читает с 3 лет!

- А моя дочка только буквы знает!

- Да мой внук все буквы с года знал!

- А я считаю, что в школу пойдёт, там и научат!

- А я свою дочь никак не могу научить

из букв слоги складывать!

- А мой сын из слогов слова не складывает!

- А мой сын с 5 лет читать умеет, но не любит!

Зарядка для мозга

Уважаемые взрослые, конечно, чтение — одно из самых лучших упражнений, которое позволяет поддерживать в форме весь мозг. Мозг ребёнка, умеющего читать, и особенно — читающего с удовольствием, работает более сложным образом и даёт возможность ускоренного развития.

как научить читатьВ ХХI веке на нас обрушился большой объем информации. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Но владеть информацией может только тот, кто может уметь управлять информационным потоком,  то есть выделять из него верное, самое важное и нужное. Поэтому, конечно, без хороших навыков чтения стать успешным человеком в наши дни  невозможно. Тем более, уважаемые взрослые, прочувствуйте всю ответственность за подачу вами ребёнку этого величайшего инструмента управления информацией – навыков чтения, приучения ребёнка к книге и любви к самому процессу чтения.

Очень важно помнить, что насильно усаживать малыша читать нельзя по очень многим причинам – и физиологическим, и психологическим. Это может навсегда отбить у него желание читать. Но если чтение не в радость, то и само умение читать не принесёт вашему ребёнку ни большой пользы, ни удовольствия в будущем.

Когда начинать учить буквы?

ОБЩЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ:

ХВАЛИТЕ СВОЕГО РЕБЁНКА

ЗА КАЖДОЕ МАЛЕЙШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ.

ПЕРЕХВАЛИТЬ РЕБЁНКА НЕВОЗМОЖНО,

А РУГАТЬ НЕЛЬЗЯ

 В 1-2 года?

учить буквыНачинать-то, конечно, можно хоть с года. Только, начав показывать малышу буквы, понимайте, что он пока их воспринимает просто как картинки с каким-то названием. Отличие картинки с буквой от картинки с машинкой или куклой – только в том, что машинку и куклу можно потом потрогать и поиграть с ними, а с буквой так не поиграешь, даже если у вас есть пластмассовый алфавит. Малышу нравится повторять все за мамой, нравится изучать мир. Изучение названий букв в этом возрасте никак не относится к началу обучения чтению. Изучение алфавита в этом возрасте совсем не вредно для развития памяти и артикуляции, но, повторюсь, это не имеет отношения самому процессу чтения.

 В 3-4 года?

В 3-4 года изучение букв – уже более осмысленно именно для овладения первыми навыками чтения. Некоторые дети, действительно, в 3-4 года, изучив буквы, уже могут складывать их в слоги, слоги в слова, слова в предложения.

 В 5-6 лет?

В 5-6 лет познакомить ребёнка с буквами уже необходимо. И если ваш ребёнок ходит в детский сад – уже многие буквы в свои 5-6 лет он наверняка знает.

Конечно, когда ваш малыш пойдёт в первый класс, то учителя покажут ему буквы. На букварный период в первом классе отводится почти 7 месяцев. Но, не зная до школы букв, ваш ребёнок будет очень некомфортно чувствовать себя среди одноклассников, некоторые из которых не только знают буквы, но уже умеют читать. Тем более что в букварный период в первом классе дети не только изучают буквы. Идёт очень непростой звуко-буквенный анализ каждого слова. Это очень серьёзная подготовка к грамотному письму. Так что не волнуйтесь, что вдруг вы буквы выучите, а в первом классе вашему ребёнку нечем будет заняться и он будет скучать. Не соскучится ваш малыш в первом классе.

Когда начинать учить читать?

когда научить ребенка читатьЕдиного рецепта нет. Всё очень индивидуально. Я могу это сравнить с вопросом – а в какой день можно начать есть яблоки с яблони? Много есть вариантов… Но лучше – когда созреют. Условий для созревания масса. Яблоня на яблоню не приходится и год на год. Да и от ухода садовника много зависит. Всего не перечислить.

Когда ваш ребёнок будет готов к такому труду, как складывать из букв первые слоги и слова, будет зависеть от очень многих факторов. Прежде всего, ваш малыш должен сам этого захотеть.

Детский мозг очень пытлив, он жаждет поглощать гигабайты информации каждую минуту. Но человек всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. Ничего не поделаешь, это законы матушки природы. Поэтому, если ваш малыш всё время (пока не ест, не спит и не капризничает) смотрит мультики или играет в компьютерные игры, то есть приучает свой мозг получать массу информации, прилагая только лишь одно усилие – нажатие пальцем на кнопку, то ….  ПОЙМИТЕ, ВЗРОСЛЫЕ, что желание РЕБЁНКА учиться декодироватьнаписанное слово в звучащее (опознавать букву и соотносить её со звуком, соединять буквы в слоги и несколько слогов в слово – да-да, уважаемые, то есть ЧИТАТЬ) – ПРОСТО НЕ ПОЯВИТСЯ НИКОГДА.

Учите читать своего малыша? Взгляните на себя со стороны!

Только вдумайтесь, уважаемые взрослые, в сам процесс чтения слова ЛИСА. Ребёнку надо:

1. Увидеть графическую букву Л (первый кадр любого мультфильма точно интереснее вашему малышу).

2. вспомнить, какой звук обозначает вот этот графический рисунок Л (видите – и дальше ничего захватывающего для малыша. А ваши личные планы на его будущую отличную учёбу в школе, университете, хорошую карьеру и, как следствие, вашу беспечно-обеспеченную старость, его в столь нежном возрасте ни капли не волнуют).

3. Увидеть графическую букву И (ребенок уже понимает, что попал…)

4. Вспомнить, какой звук обозначает вот этот графический рисунок И (обычно первые попытки бегства).

5. Что обычно бывает дальше? Дальше взрослому точно уже понятно, что Л и И дают слог ЛИ. Родитель уже страшно горд собой, что он выдержал достойно первые 4 пункта, что вот такой он классный педагог. И взрослый ждёт ответного шага ребёнка ему навстречу – то есть без проблем прочитанного слога ЛИ. Ребёнок же, выполнив предыдущие 4 пункта, которые задействовали высшие слои его головного мозга, ещё не приученные к таким операциям, уже слегка подустал, ни малейшей благодарности к родителю не ощущает, но ещё сохраняет желание как-то порадовать взрослого, от которого пока ещё помнит добро).

6. Вот и получается у них такой диалог:

– Ну, молодец! Л и И – вместе получается...
(ребёнок молчит, лихорадочно соображая, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?! ЧТО ОТ НЕГО ХОТЯТ?!) Взрослый, не теряя терпения и надежды, очень оптимистично продолжает:

– Л и И вместе получается...
– КОРОВА!
 (потеря дара речи взрослым).

7. Повторение первых 6 пунктов раз 8. Вместо КОРОВЫ взрослый слышит всё, что угодно, кроме слога ЛИ.

8. Отчаяние взрослого, вопль – ВМЕСТЕ БУДЕТ ЛИ! ЛИ! ЛИ! (ужас взрослого – В КОГО ЖЕ ТАКОЙ РЕБЁНОК??? То, что не в него, – ему, конечно, уже понятно).

9. страх малыша, что любимая мама (бабушка, тётя, сестра) сошла с ума (или любимый папа дедушка, дядя, брат).

10. Ребёнок испуганно соглашается на этот каприз взрослого, послушно повторяя, чтобы успокоить эту разбушевавшуюся стихию, - ЛИ! ЛИ! ЛИ!

11. Взрослый корит себя за срыв, берёт себя в руки, почему-то решив, что ребёнок понял, что от него требуется. А значит, самое страшное позади, и скоро его наследник всем на радость зачитает.

А ведь самое страшное впереди … И для взрослого, и для ребёнка!.. Впереди – не только прочтение слога СА. (просто ещё раз сейчас перечитайте первые 10 пунктов, заменив буквы Л и И на С и А). Да и дальше, как в сказке, – чем дальше, тем страшнее…

12) минимальная мечта и цель взрослого - чтобы его чадо прочитало слово ЛИСА. А Самая Главная Мечта и Цель ребёнка в этот момент – как можно быстрее, любым способом исчезнуть из поля зрения своего новоявленного учителя. То есть мечты и цели у них, как видите, совсем разные;

13) НО! Взрослый ТОЧНО помнит, что ребёнок худо-бедно прочитал ЛИ и СА. И почему-то уверен, что теперь-то, после таких совместных мучений, ребёнок просто жаждет сложить всё это прочитанное вместе.

Взро-слы-е! Открою вам Большой Детский Секрет – о том, как бы поскорее сложить эти 2 слога вместе, ни ваш ребёнок, ни чужой, практически ни один ребёнок не мечтает ТОЧНО. (о его мечте прочитайте ещё раз 12 пункт).

Ребёнок на этот момент ВООБЩЕ ЗАБЫЛ КАК СТРАШНЫЙ СОН эти два слога. Кратковременная детская память пытается сохранить психику вашего ребёнка.

Но взрослый не сдаётся…. Он пытается сделать ВСЁ, чтобы ребёнок сложил вместе эти два им благополучно забытых слога. Ребёнок стремительно забывает то добро от взрослого (см. пункт 5), но слоги вспомнить не может и не хочет. Вот такой конфликт поколений!

Я не могу дальше описывать этот триллер… Давайте дальше о хорошем….


Коротко о главном

логопед1. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ МАЛЕЙШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, ЧТОБЫ ВАШЕГО РЕБЁНКА УЧИЛ ЧИТАТЬ ОПЫТНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ, ЛОГОПЕД ИЛИ УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ – ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭТИМ ПОДАРКОМ СУДЬБЫ. Не мучайте ни себя, ни ребёнка. Лучше, быстрее, без стрессов научат читать ваше сокровище профессионалы. Их этому (ну, и многому другому, конечно!) учат в педуниверситетах не один год.

2. Если решили сами обучать своего малыша читать, то не забывайте, что первые шаги в чтении – огромный ТРУД для ребёнка. При чтении задействованы иные слои мозга. Они только начинают разрабатываться. Не гоните коней. Не ждите моментальных результатов от своего ребёнка.

3. Терпение, терпение, терпение, терпение, терпение, терпение, терпение, терпение.

4. Похвала ребёнку, похвала ребёнку, похвала ребёнку, похвала ребёнку, похвала ребёнку, похвала ребёнку, похвала ребёнку, похвала ребёнку, похвала ребёнку.

5. Не забывайте никогда сочетать пункт 3 и пункт 4. Хвалите ребёнка за любой микрошаг вперёд.

6. Не занимайтесь чтением дольше 15 минут.

7. Помните, что удовольствие можно получить только от беглого чтения (если в период обучения чтению не отбили вообще всякую охоту читать). Буквенное, слоговое чтение – на 90 % сложный механический труд, от которого удовольствия – на 10 %. А от компьютерной игры, от мультфильма, без всякого умственного напряжения – сразу 100-процентное удовольствие. Встаньте на место вашего ребёнка.

8. Не возмущайтесь и не удивляйтесь, что ваш ребёнок в 6 лет не хочет учиться читать. Просто проанализируйте СВОИ ОШИБКИ.

Если ребенку 4-5 лет – умейте вовремя остановиться. Не хочет читать – займите его мозг другим. Развивайте речь и фантазию – сочиняйте с ним вместе истории, сказки; составляйте рассказы по картинкам. Тренируйте память, учитесь считать, решать простейшие задачи.

Как методически верно учить читать своего ребёнка? Ликбез для родителей

как научить ребенка читать1. Начинайте учить с так называемых «закрытых» слогов (тех, которые оканчиваются на согласный звук): АМ, ОМ, УМ, ИМ  и подобные. 
Гласные (а, о, у, ы, э, я, ё, ю, и, е) – тяяяяяянутся. И к ним присоединяется согласный. Получается так – АААААААААМ, ОООООООМ.

2. Нельзя называть буквы при чтении так, как они называются в алфавите. Ребёнок называет ЗВУК, который обозначает эта буква. То есть не ЭЛЬ, а Л.

3. При чтении открытых слогов (тех, которые оканчиваются на гласный) – тянете (хотя это уже сложнее) согласную. Получается МММММММА, ЛЛЛЛЛЛЛЛА.

4. Если вы перешли к чтению двусложных слов – на первых порах напоминайте ребёнку прочитанные слоги. Ему их в слово ещё складывать. А это тоже труд нелёгкий.

5) Первые предложения… До чтения первых предложений вы провели уже огромную работу. Вы молодец. А ваш ребёнок – ГЕРОЙ, он не просто прочитал: У АСИ КОТ. Ваш малыш отлично потрудился:

а) графическое обозначение всех букв перевёл в звуки;
б) сложил слоги;
в) из слогов сложил слова;
г) некоторые даже понял (шутка);
д) дочитал до конца предложение;
е) забыл, что читал до этого;
ж) вернулся к началу предложения;
з) ещё раз проделал эту сложнейше-скучнейшую механическую работу;
и) прочитал чуть быстрее, понял (со второго раза в лучшем случае), о чем речь. О том, что У АСИ КОТ. Взрослый счастлив.

 у ребенка сложные чувства6. У ребёнка очень сложные чувства. Хорошо, он понял, что У АСИ КОТ. Он победил эти графические значки, разгадал эту шараду. Мозг ребёнка путем неимоверных десятиминутных усилий получил информацию, что у какой-то неведомой Аси есть домашнее животное в виде кота. Но ребёнку эта информация, во-первых, совсем не интересна. Во-вторых – в том же мультфильме ребёнок получил бы эту же информацию не за 600 секунд (для родителей-гуманитариев: в 1 минуте 60 секунд, в 10 минутах - в 10 раз больше, то есть 600), а за 1 секунду. Почувствуйте разницу. Поэтому дайте возможность ребёнку почувствовать радость беглого чтения. Даже если с первого раза он запомнил, что У АСИ КОТ, дайте ему серию заданий, связанных с этим предложением.

7. МЕТОДИКА РАБОТЫ НАД ЧТЕНИЕМ ПЕРВЫХ ДЕСЯТКОВ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. Ребёнок следит глазами за текстом, водит пальчиком по тексту (это обязательное условие) и разными способами читает это предложение.

а) прочитай, как мышка;
б) прочитай, как мишка;
в) прочитай громко;
г) прочитай тихо;
д) пропой это предложение (любая мелодия);
е) прочитай это предложение голосом папы, мамы, бабушки, соседки и пр.;
ж) первое слово прочитай громко, а остальные тихо;
з) первое и третье – тихо, а второе – громко (дальнейшие вариации);
и) прочитай грустно (весело, возмущенно, удивленно);
к) прочитай со мной хором;
л) читаем по очереди: то я первая, то ты; 
м) прочитай медленно-медленно – по слогам;
н) прочитай быстро-быстро, как скороговорку;
о) отойди в угол комнаты, представь, что ты артист и выступаешь на сцене. Громко, с выражением прочитай это предложение;
п) пойди прочитай другим (отсылаем ко всем домашним, звоним по телефону подругам, друзьям, родственникам и гордимся, хвастаемся – МОЙ УЖЕ ВЗРОСЛЫЙ! ЧИТАЕТ!)

8. Вот такими микрошагами, не уставая хвалить своего Героя (или Героиню), вы с ребёнком начинаете потихоньку читать…

УДАЧИ   ВАМ   И  ТЕРПЕНИЯ!

 Список наших книг, которые помогут вам научить ребёнка читать

1. Букварь с двух лет (Букварь с пелёнок). 
Узорова О. В., Нефедова Е.А.

(Знакомство с буквами. Чтение слов и предложений по нашей методике)

2. Электронная Азбука. Узорова О. В., Нефедова Е.А.

Книга  поможет ребёнку легко запомнить буквы, узнавать буквы в словах зрительно и на слух, изображать буквы. Игры с буквами и словами, сказки, загадки –  весь этот разнообразный материал задействует творческие способности ребёнка.  В «Азбуке» дан богатый материал  по развитию речи. Дети составляют рассказы и сказки по картинкам. Знакомство  с понятиями «гласный - согласный звук», «мягкий - твёрдый согласный».

3. Букварь (на обложке кот). Узорова О. В., Нефедова Е.А. (только электронная версия)

Это пособие даёт базовые и расширенные знания  по программе  обучения грамоте. Работая с «Букварём», дети не  только знакомятся с новыми буквами, но и учатся составлять предложения по картинкам и определять количество  слов в этих предложениях, проводить звуко-буквенный анализ слов. С помощью звукового анализа формируется фонематический слух – важнейшая предпосылка грамотного письма. Чем лучше будет сформирован фонематический слух, тем меньше будет таких ошибок при письме, как пропуск,  замена и искажение букв и слогов. Обучение чтению по этой книге будет быстрым и интересным для детей.

4. Практическое пособие для обучения детей чтению. Узорова О. В., Нефедова Е.А.

В книге собрано большое количество слогов, слов, несложных текстов. С помощью этого пособия можно с лёгкостью научить читать ребёнка с 4 лет. Пособие можно использовать как дополнение к «Букварю» при обучении грамоте в начальной школе.

5. 100 познавательных текстов для обучения детей чтению. Узорова О. В., Нефедова Е.А.

В книге крупным шрифтом напечатаны познавательные рассказы и загадки. Каждое слово для удобства прочтения разделено на слоги. Способствует интенсивному развитию навыка чтения целыми словами, обогащению словарного запаса детей, развитию их речи.

6. Быстрое обучение чтению. Узорова О. В., Нефедова Е.А.  

Это пособие  используют в период обучения чтению. В пособии предлагается большое количество упражнений для чтения слогов, слов, а также коротеньких рассказов. В пособии содержатся задания  по фонетическому, лексическому и структурному анализу.

7. Короткие интересные рассказы для обучения детей чтению. 
Узорова О. В., Нефедова Е.А.

Эта книга предназначена для прочтения сразу после прохождения букваря. Длинные рассказы ребёнок читать не в состоянии. Они могут просто отбить охоту к чтению. В этой книге напечатано 300 коротких разножанровых рассказов, развивающих познавательные и речевые способности учащихся, их прочтение способствует развитию красивой речи, выработке хорошего литературного вкуса.

8. 1000 простых предложений. Чтение по слогам на скорость.  
Узорова О. В.,  Нефедова Е.А.

9. 2000 простых заданий. Буквы. Слоги. Слова. Подготовка к школе. 
Узорова О. В., Нефедова Е.А.

10. Азбука. Узорова О. В., Нефедова Е.А.

Книга поможет овладеть навыком чтения, будет способствовать обогащению словарного запаса и развитию навыков письма. Занятия строятся по единой схеме:

знакомство с буквой – заглавной и строчной;

развитие зрительно-моторнлй координации (выложи букву из мозаики, кубиков, счётных палочек; слепи из пластилина, сделай из проволоки);

развитие зрительно-пространственной ориентации и зрительной памяти (найди букву  в словах под рисунками и подчеркни её);

прочитай (слоги, слова, предложения);

развитие речи (тематические листы «Автомобили», «Одежда», «Музыкальные инструменты», «Обитатели реки» и т. д. Дети составляют рассказы по рисункам, описывают один из предметов, выполняют логические занятия и т. д.);

работа в прописях (обведи заглавную и строчную букву, напиши букву по точкам и напиши букву самостоятельно).

11. Весёлый букварь Узорова О. В., Нефедова Е.А.

В книге собраны интересные и весёлые игры с буквами. Загадки, кроссворды,  лабиринты, путаницы помогают ребёнку освоить алфавит.

12. Обучение чтению. Загадки о насекомых. Узорова О. В., Нефедова Е.А.

В книге крупным шрифтом напечатаны загадки. Каждое слово для удобства прочтения разделено на слоги.

13. Обучение чтению. Загадки о животных. Узорова О. В., Нефедова Е.А.

В книге крупным шрифтом напечатаны загадки. Каждое слово для удобства прочтения разделено на слоги.

 

 

Видео, лекции, выступления
Видео, лекции, выступления
Предложения и вопросы автору
Редактируемый текст формы

Копирование для коммерческого использования в интернете запрещено авторским правом! Разрешается скачивать материалы для Offline обучения и личного пользования

Создание сайтов

Взять сайт в аренду

в веб студии СОТНИКОВА

Яндекс.Метрика