Подобрать товар
Учебные методические материалы для учителей, родителей и детей

Весенние вопросы

1. Когда на нашей планете наступает астрономическая весна?

По календарю весна приходит 1 марта. Но в космосе все по-другому. Астрономы высчитали, что это около 20 марта. В этот день Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. День полностью равен ночи. Это весеннее равноденствие. После этого день начинает увеличиваться. А ночи станут короче. Солнышко будет светить дольше и ярче с каждым днем.

2. Почему весеннее равноденствие наступает не в один и тот же день марта?

Астрономическая весна наступает около 20 марта. Это 20-21 марта, иногда 19 марта. Равноденствие происходит не всегда в один и тот же день. Это потому, что Земля делает оборот вокруг Солнца не ровно за 365 дней. С каждым годом накапливается разница во времени. И дата весеннего равноденствия меняется. Узнать ее можно в специальном календаре. В этом году равноденствие 20 марта.

3. Как в давние времена вычисляли день весеннего равноденствия?

Невероятно, но наши предки умели его определять. В Мексике древние майя так вычисляли первый день весны. Во время весеннего равноденствия на ступени пирамиды падала тень. Она напоминала ползущего по ступенькам змея — бога ветра и воды, огня и воздуха. А в Древнем Египте Сфинкс был расположен так, что указывал прямо на восходящее солнце во время весеннего равноденствия.

4. Когда наступает метеорологическая весна?

Метеорология - наука о погоде. Метеорологическая, то есть погодная весна наступает 1 марта. Как и календарная. В начале месяца средняя температура поднимается примерно на 10 градусов. Вот и наступает весна. А астрономическая весна придет только 20-21 марта. В день весеннего равноденствия.

5. Куда весна приходит в осенние месяцы?

Удивительно, но в южное полушарие весна приходит в сентябре. Она длится с сентября по ноябрь. Когда у нас осень, дети Австралии, Аргентины и Мадагаскара встречают весну. Это происходит из-за наклона земной оси. Какое полушарие ближе к Солнцу, там и весна. А на другом – осень. Но если бы Земля вращалась вокруг Солнца без наклона, не было бы смены времен года, а продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова.

6. Что происходит весной на полюсе?

На Северном и Южном полюсах все по-разному. В первый день астрономической весны на Северном полюсе начнется 6-месячный полярный день. Белые медведи увидят солнце, скользящее по горизонту. Оно не сядет еще полгода. А на на Южном полюсе в этот день начнется полярная ночь. 6 месяцев пингвины будут жить без солнышка. Вот такая у них весна!

7. Когда наступает первый день весны в Женеве?

Календарная весна приходит 1 марта. Но в швейцарском городе Женева другая традиция. По официальному указу весна наступает, когда распустится первый листок на «официальном каштане», что растёт у Дома правительства. Обычно почки распускаются в марте. Но однажды весну пришлось объявить зимой - 29 декабря. А в 2006 году весну объявили 2 раза. Дерево расцвело не только в марте, но и осенью, в октябре.

8. Как определяли приход весны в Древней Руси?

Наши предки считали, что весну к нам приносит кукушка. Она прилетает из теплых краев к середине апреля. В старину весна начиналась с первым «ку-ку». Именно кукушка была символом прихода весны.

9. Когда весна приходит в Японию?

В Японии весна наступает, когда зацветает сакура. Это декоративная слива с бело-розовыми цветами. Уже 17 веков время цветения сакуры – праздник. Называется он «ханами» – любование сакурой. Зацветает она на юге Японии в конце марта. А на севере – в конце апреля. Так за месяц цветение сакуры «перемещается» по всей стране. Часто японцы путешествуют вслед за фронтом цветения сакуры, чтобы успеть налюбоваться ее красотой.

10. Как проходит японский праздник цветения сакуры?

Праздник ханами раскрашивает всю страну в бело-розовый цвет. Это цветет сакура. В Японии ее 300 различных видов. Чтобы полюбоваться цветами, японцы отправляются в парки. Приходят семьями и поодиночке. Стелют на траву циновки. Устраивают пикники. День ханами считается выходным. Считалось, что после цветения сакуры наступала весна. Пора было сажать рис, чтобы получить богатый урожай.

11. Кто отмечает Новый год весной?

В Средней Азии привыкли отмечать Новруз. Это особый весенний Новый год. 21 марта там считают первым днем весны. И первым днем года. Новруз празднуют в Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане. В старину на Новруз прыгали через костер, чтобы год принес удачу.

12. Почему на Пасху почти всегда  тёплая и солнечная погода?

Православную Пасху празднуют в первое воскресенье с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия, но только после еврейской Пасхи. В случае совпадения ждут полнолуния следующего месяца.  Так, Пасха может наступить от 4 апреля до 8 мая. В это время уже гарантированно тепло и солнечно.

13. Что такое «предвесенье»?

Зимняя погода в большей части России стоит с ноября до конца марта. Но во второй половине марта наступает предвесенье. Это пасмурное время перед весной. Небо серое. Дороги развозит. Мокрый грязный снег тает. Ночью мороз. Утром гололедица. Погода унылая и неприветливая. Но радует то, что это ненадолго. Так всегда бывает перед теплом. Скоро будет весеннее солнце, свежий ветерок. Потекут ручьи. И покажется нежная травка.

14. Какая часть дерева первой начинает расти весной?

Удивительно, но первой на весеннее тепло реагирует невидимая часть дерева. Это корни. Они первыми отзываются на потепление. Уже при температуре 7-10 градусов корни начинают расти. Раньше почек, ветвей и ствола. Вода от тающих снегов и дождика напоит корни. И они принимаются качать питательные вещества и влагу вверх по стволу, чтобы разбудить всё дерево.

15. Почему деревья просыпаются весной?

Всю зиму дерево дремало. Защищалось от холодов, высушило древесину. Но вот пригрело солнце, тает снег. Влага из почвы напоила корни и пошла вверх по стволу. Это сокодвижение. Питательные вещества в древесном соке разнеслись от корней до макушки. Тепло и влага разбудило дерево. Если приложить ухо к стволу, можно даже услышать шум. Будто насос качает воду. Такой у дерева будильник.

16. Откуда весной берутся зеленые листочки?

Зимой ветки дерева тёмные и тусклые. И почки тоже тёмные. Их покрывают от холода, как одеяльцем, маленькие жесткие чешуйки. Но весной дерево проснулось. Питательные вещества от корней вместе с влагой поступили в почки. Маленький побег в каждой почке ожил. Как цыплёнок в яйце, сидел он внутри. В почке дремали свернутые зачатки листочков, веточек. А иногда и цветков. Чешуйки почки раздвинулись. И зелёный побег показался наружу.

17. Как проверить, что деревья весной готовы проснуться?

Проведи эксперимент. Срежь ветку и поставь ее дома в воду. Проверь, когда распустятся почки? В начале весны почки скоро набухнут. Появятся зеленые листочки. Ведь дерево выспалось за зиму. А в начале зимы такая ветка долго не распустится. Дерево крепко спит до весны.

18. Какой сок самый весенний?

Вы привыкли, что сок делают из фруктов и овощей. Но есть сок из дерева. Березовый. Весной корни березы качают его в ствол. Если сделать надрез в коре, древесный сок закапает, как слеза. В других деревьях сока меньше. Березовый сок можно пить. Он вкусный и полезный. Но чтобы не навредить дереву, надрез после надо залечить. Замазать специальной смолой.

19. Какой древесный сок добывают весной в Канаде?

В России любят березовый сок. Он почти не сладкий. Сахар в него добавляют по вкусу. А у канадского клена сок как сахарный. Дерево так и называют - сахарный клен. Из его сока делают кленовый сироп. Такой сироп используют как варенье. Едят с ним оладьи и блинчики.

20. Можно ли весной найти на березе леденцы?

Если на стволе березы есть царапины, из них вытекает сок. Во время весенних заморозков он замерзает. Прямо на стволе сок превращается в сладкие сосульки. Будто на дереве растут леденцы.

21. Как пригласить весну домой?

Весной древесный сок побежал по веткам. Принес энергию к почкам. Почки набухли. Но тепла маловато. Почки не спешат раскрыться. Так устрой весну дома. Сорви на улице веточку. Выбери такую, чтобы не нанести вред растению. Поставь ветку дома в воду. И на твоих глазах случится чудо. Через пару дней из почек проклюнутся листочки. И вскоре вся ветка покроется зеленью. А может даже зацвести.

22. Что проклевывается весной, кроме почек?

Прорасти спешат не только почки. Семена деревьев, упавшие осенью, готовы прорасти. Всю зиму семена мерзли. Лежали в грязи, под снегом. Но они живые! Сними у одной семечки шкурку. Внутри свернулся калачиком зеленый росток. Он ждет тепла и солнца. Он готов проснуться и расти.

23. Что весной нужно семечку дерева для счастья?

Чтобы семечко ожило и превратилось в дерево, нужно немного. Теплое влажное место и свет. Найди несколько прошлогодних семян клена или ясеня. Заверни во влажную тряпочку. И положи под батарею. Или на окно. Когда появится росток и корень – высади семя в землю. А когда деревце перестанет помещаться в горшке – пересади на улицу. Однако дерево вырастить сложно. Лучше начни с семян гороха или фасоли.

24. Как вырастить огород на окне?

Хочешь узнать, как весной семена оживают? Возьми семена кресс-салата, гороха, фасоли. Положи в блюдце, накрой марлей и увлажни водой. Скоро проклюнется первый росток. А потом все семена дружно прорастут. Ты увидишь, как растет корень. Вырастают листочки. Посади семена в горшок с землей. И у тебя будет настоящий огород! Только поливать не забывай!

25. Как долго в России встречают весну?

Наша страна так велика, что весна наступает в ней в разное время. Почти полгода жители разных краев встречают и провожают весну. Ученые даже вычислили скорость продвижения весны. Она движется по планете со скоростью 50 км в сутки. Там, где прошла весна,  распускаются цветы. Наблюдая за ними, удалось определить ее скорость.

26. Что такое первоцветы?

Первоцветы - это раннецветущие растения. Это вестники весны. Они зацветают, когда сходит снег. В основном это растения лиственных лесов. Пока на деревьях не распустилась листва,  не загородила солнце, первоцветы спешат зацвести. Кругом еще сугробы, а на первых проталинах красуются первоцветы. Подснежники, морозник, крокус, пролеска. Красота!

27. Какой весенний цветок успевает поменять свой цвет четыре раза?

Мать-и-мачеха всегда жёлтая. Ландыши – белые. А вот цветок медуницы изменчив. Когда он только распускается, он розовый. Потом - пурпурный. Через некоторое время – фиолетовый. А перед тем, как отцвести, - синий.

28. Какой цветок может растопить лед?

Это мать-и-мачеха. Она  цветёт ранней весной. Еще до распускания листьев. Растение готовится расти зимой под снегом. Толстенькие стебельки с бутонами дышат. Образуют тепло. Снег вокруг стебля тает. Образуется пещерка с прозрачным куполом изо льда. Как в парнике, стеблю тепло и светло. Дыхание растения и солнце растопят лед. И бутоны распустятся.

29. Что такое ледоход?

Весной солнце пригревает. Лед на реках, прудах и озерах становится рыхлым. Он темнеет и тает. Покрывается трещинами. Лед раскалывается на куски. Льдины трогаются с места. Начинается ледоход. Большие и малые льдины плывут по реке. Они с треском ломаются, сталкиваются. Талая вода не умещается в реке. Она заливает луга и низины. И начинается половодье.

30. Куда текут ручьи весной?

Кругом лежит снег. Но он тает. И повсюду бегут маленькие ручейки. Журчат, суетятся. Можно пустить в ручей бумажный кораблик. Или щепку. Она поплывет. Любой ручей стремится вниз. В городе вода стекает в особые решетки. А в природе ручейки сливаются вместе. Впадают в более крупные. А потом попадают в реки. Речки переполняются талой водой. Они выходят из берегов. Затапливают берега. Это половодье.

31. Почему снег тает не везде?

Сперва снег тает на открытых местах. На пригорках, полянках. Появляются черные проталины. Участки голой земли. Но в тени, где нет солнца, снег не тает. В оврагах, густых чащах, в лесу снег еще лежит. Солнце туда почти не заглядывает. Снег тает медленно. В самых темных местах он останется почти до лета.

32. Откуда берутся лужи весной?

Весной в любой низинке появляются лужи. Ручейки несут воду вниз. Земля влажная. Вода впитываться не успевает. Вот и образуются лужи. Утром на них тонкая корочка льда. Нажми на лед палочкой - он разломится. А под ним вода. Днем лед тает. А вокруг лужи журчат ручьи.

33. Что такое капель?

Весной  под крышами все чаще появляются сосульки.  Их стало больше, чем было зимой. Солнце поднимается выше и светит ярче. Становится теплее. Вот сосульки и тают. С них капает вода. Это капель. Капли падают со звуком. Звенит весенняя капель. На солнце сосульки сверкают, как алмазы. А в полдень капель особенно сильна. Солнце пригревает сильнее всего.

34. Почему грачи прилетают раньше других птиц?

Грач – крупная птица с крепким клювом. Им птица выкапывает личинки из земли. Чтобы добыть корм, грачу достаточно первых проталин. Знай себе копай. А птицы, которые питаются летающими насекомыми, прилетают позже. В марте им корма не найти. Еще нет ни мошек, ни комаров.

35. Какие птицы последними прилетают весной?

Это ласточки и стрижи. Им нужно много тепла и корма – летающих насекомых. Птички охотятся в воздухе. Чтобы наесться, нужно поймать много мошек. Насекомые в нужном количестве появляются только в теплые месяцы. Ласточка видит насекомых перед собой и по бокам. А стриж – только спереди. Поэтому стрижу, чтобы наесться, нужно, чтобы мошки перед ним просто роились. Вот он и прилетает позже других птиц.

36. Когда птицы считают, что научились петь?

Конечно, птицы имеют голос с рождения. Но сперва они просто «горланят». Чтобы научиться петь песни, свойственные их виду, нужно время. Обычно на это уходит 300 дней. Следующей весной подросшие птицы поют как надо. Они освоили именно свои песни. Весной птицы поют для привлечения внимания особей противоположного пола. Или устраивают вокальные турниры между соперниками.

37. Весной из теплых краёв возвращаются перелетные птицы. А есть ли перелетные звери?

Некоторые летучие мыши не залегают в спячку на зиму. Они улетают на юг. Перелетные мыши возвращаются с зимовки в начале апреля, когда в воздухе появляется их пища – первые насекомые. Летят мыши дружной стаей по ночам. Пролететь могут 1200 км. А некоторые виды летучих мышей прилетают вместе с детёнышами, рождёнными на юге.

38. Когда просыпаются оседлые летучие мыши?

Перелётные летучие мыши зимовали на юге. А оседлые спали на чердаках, в пещерах и дуплах деревьев. В холода зверьки укутывались крыльями. Сжимались в клубочек. Сердце билось редко – 15 ударов в минуту. Но в апреле теплый воздух согревает летучих мышей. Пульс учащается в 20 раз. Мышки просыпаются и летят на охоту. Берегитесь, комары и мухи!

39. Отчего весной плачут яблони?

«Плакать» деревья заставляет жучок - яблоневый цветоед. В +6 градусов жуки пробуждаются от спячки. Выползают из-под коры. Они прокусывают плотные чешуйки яблоневых почек. Из прогрызенной почки течет сок. На солнце его капли блестят, как слезы. Полторы недели цветоеды питаются содержимым почек. Пока не выгрызут все. А яблони стоят в слезах. Чтобы не доводить дерево до слёз, ствол белят. Под известью жучки гибнут.

40. Можно ли подрасти за весну?

Ученые выяснили, что весной дети растут быстрее, чем в другое время года. В целых 3 раза! За 3 весенних месяца можно вырасти быстрее, чем с августа по декабрь. Наверное, дети тоже тянутся к солнышку! Проверь сам. Измеряй свой рост каждый месяц. Через год сравни отметки. В какое время года ты подрос больше всего?

41. Правда ли, что весной мы дышим чаще?

По сравнению с осенью — да, действительно чаще. Весной частота дыхания у человека увеличивается на целую треть. Воздух такой чистый и свежий! Так и хочется дышать полной грудью!

Видео, лекции, выступления
Видео, лекции, выступления
Предложения и вопросы автору
Редактируемый текст формы

Копирование для коммерческого использования в интернете запрещено авторским правом! Разрешается скачивать материалы для Offline обучения и личного пользования

Создание сайтов

Взять сайт в аренду

в веб студии СОТНИКОВА

Яндекс.Метрика